В торговых точках, реализующих продовольственные товары, должны постоянно соблюдаться требования санитарного законодательства. Контроль за этим возложен на Роспотребнадзор (СЭС), который осуществляет плановые и внеплановые проверки продуктовых магазинов. При реализации алкогольной продукции придётся получить санитарно эпидемиологическое заключение СЭС. Обычно комиссия проверяет:
- Состояние остекления и внутренней отделки (стен, потолка, дверных проемов, дверей);
- Наличие насекомых в торговом зале и подсобных помещениях;
- Функционирование системы вентиляции и холодильного оборудования;
- Правильность размещения и хранения продуктов;
- Исправность систем водоснабжения и канализации;
- Состояние санузлов и обеспеченность мест для мытья рук мылом и полотенцем;
- Оборудование мест для хранения верхней одежды и униформы;
- Обеспеченность инструментом и средствами для уборки и дезинфекции;
- Складирование и вывоз бытового мусора и пищевых отходов.
Обязательной составляющей проверки Роспотребнадзора в магазине является просмотр документов, которые подтверждают выполнение санитарно-профилактических мероприятий по плану производственного контроля.
Документы для Роспотребнадзора в продовольственном магазине
Программа производственного контроля (ППК) разрабатывается для конкретного объекта и должна содержать:
- Перечень законов, санитарных норм и постановлений, относящихся к этому виду деятельности;
- Список сотрудников магазина, обязанных проходить медосмотр;
- Контроль температуры и влажности в местах хранения сырья и продуктов;
- Порядок проверки качества поступающей продукции;
- Описание опасных факторов и перечисление скоропортящихся продуктов;
- Сроки проведения уборок и дезинфекции;
- Меры по соблюдению работниками правил личной гигиены;
- Список ответственных лиц.
Выполнение пунктов ППК проверяется Роспотребнадзором по журналам, в которых фиксируются:
- Входной контроль продуктов;
- Параметры микроклимата в складе;
- Проверки температурного режима холодильников;
- Осмотры и профилактика вентиляционного и холодильного оборудования;
- Контроль санитарно-технического состояния помещений;
- Проверка исправности бактерицидной установки;
- Проведение генеральных уборок;
- Учет расходования дезинфицирующих средств;
- Медосмотры персонала.
Отсутствие какого-либо из этих документов или записей в них может вызвать замечания комиссии и привести к наложению штрафа. Именно поэтому стоит обращать особое внимание на заполнение журналов обязательного ведения.
Заказ документов для продуктового магазина
Чтобы не допустить возможных ошибок в документах, лучше привлечь для этого компетентных специалистов со стороны. Наша компания оказывает подобные услуги по низкой цене. Кроме подготовки документации, мы предоставляем консультации по правильному ведению отчетной документации, помогающие избежать предписаний и штрафных санкций СЭС.
Кроме указанных требований, необходимы следующие документы для предоставления в СЭС (Роспотребнадзор):
Полезная информация: